香藝.交趾陶.古老的新港【復刻版】

這兩天趁著出差之便,到了傳說中的社造聖地──嘉義新港。

新港古名笨港,從前包含雲林北港跟現在新港。

後來因為北港溪氾濫、一分為二,靠內陸的這邊改稱新港。

西元1621年,顏思齊與鄭芝龍的海盜集團就在這裡安寨立戶。

比荷蘭人還早到3年,也是台灣最早有漢人墾殖的地方。

是80年代時雲門舞集首次回鄉公演的小鎮,還有位頗傳奇的陳錦煌醫生。

曾是新港文教基金會董事長、政務委員與新港鎮長,現任小鎮醫生、閒雲野鶴。

傳奇的其實不只是某個人,而是整個鎮上的齊心協力與空間改造。

這裡不是一般印象中一高二低的鄉下地方,而是藉著保存地方特色,煥然一新。

開了一下午昏昏欲睡的會以後,傍晚剩下不多的時間逛奉天宮,殘念...

奉天宮是現今台灣最早的媽祖廟之一,歷盡滄桑中幾度重建。

還有新港飴跟香醇的黑麻油等名產,新港飴甜而不膩,吃起來十分清爽!

晚上由地主精心安排,去吃鐵道公園旁新港客廳的火雞大餐。

農場的老闆親自下廚,將一隻超大的火雞薄成片片,感覺很像感恩節大餐,XD

還有第二天在板陶窯民宿吃的午餐,這裡的飯菜都滿輕食風的,好佳哉~

這種大熱天要是還來大魚大肉的,一定當場掛給你看。

晚上睡在香藝文化館的民宿,進門一股香氣撲鼻而來,當場有如上天堂~

新港是製香大本營,外面就是香藝文化園區。

老闆做岀香燈,利用燈泡的熱度讓香盤散發香味,妙!

第二天一早先來逛香藝文化園區,內有世界各國的香料、還有各國的香料文化。

宋朝時的四大閒事就包含品香,曾經一度形成像茶道一樣的香道。

不過後來還是被阿本仔保存的比較完整~

印度的香味果然比較刺激,解說員一拿出來立刻讓人香得天昏地暗。

另外讓人讚嘆不已的就是交趾陶,融合馬賽克拼貼彩繪等技巧。

這才知道台灣的交趾陶師父幾乎清一色是新港人,或是跟新港有很深的淵源。

18、19世紀時的清朝泉州工匠應行郊富商之邀,來台建廟。

將交趾陶與「剪黏」兩種工藝結合,產生艷麗無比、創意非凡的藝術品。

當時的台灣孤懸海外、大作國際貿易,自然容易有混搭的美感!(其實至今也是)

上百年的精雕細琢,才產生了這些燦爛的技藝,文化產業的深度也才有基礎。



古老的新港,正在進行嶄新的實驗。

真正把文明藝術轉化成服務業的觀光財,用緩慢的生活步調進步中。

有深度的慢活、慢食,不只是很粗糙的弄一個「都市俗的鄉愁」出來而已。

兩天一夜,其實還不是那麼足夠去感受這裡。

感受這股像南管曲調一樣,婉轉悠長的韻味。

改天要先做點功課,好好來這裡泡個兩三天,把交趾陶、奉天宮仔細看個夠!!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: