印度遊記Ⅶ 阿格拉的寶藏【復刻版】

卡朱拉侯實在偏遠,只有包車跟坐公車能到火車站。
由於我們是窮人旅行,所以真的起了一大早去坐公車。
再轉火車到阿格拉,就是泰姬瑪哈陵所在的城市。
這麼一折騰,一整天就花在交通上了。
是的,傳說中的印度公車真的是擠這麼多人,一點都不誇張。
又坐到誤點火車,每下一個車站,就會有無數的司機湧上來。
然後開始你來我往、討價還價,的確需要海枯石爛般的耐心來處理。

照著LP的指示,找到一間「Tourists Rest House」。
一晚約十美金、有電視,而且完全不收佣金。
這間旅館的印度人老闆很有骨氣,完全不跟司機、小販掛勾。
天曉得這在印度是多困難的事情,真是無奇不有!
大多數的旅館都會跟他們合作,所以旅客常常會被載到奇怪的地方。
然後住進去的話,房價就會比定價高,讓他們抽佣。
不過還好啦,不會怎麼樣,只要先講好車資、態度堅定的不下車,就沒事了。

第二天趁著天剛亮,進了泰姬陵。
雖然是貴到要命的750盧比,還是非常值回票價的。
蒙兀兒帝國的「沙賈汗」王在1631年為他愛妻蓋的陵墓,也因她命名。
那是荷蘭人剛到台灣後不久的年代,也快三百多年了。
從中亞、印度各地招集能工巧匠,耗盡國力建成的。
這國王本來還想在雅木那河對面再蓋一座黑色大理石陵墓。
結果他兒子很不爽,起兵奪權,蒙兀兒帝國從此一蹶不振,卻留下了這個奇蹟。


十五世紀以後,伊斯蘭教橫掃印度,特別是在北方站穩了腳步。
一般的金三角(德里、阿格拉、齋普爾)行程,都是伊斯蘭藝術很盛的地方。
這種穩重、大方、對稱、簡潔的風格,讓人耳目一新。
不像印度本土複雜至極的線條,總讓人眼花撩亂的。
可是說真的,這麼巨大的建築,真的會有點震撼。
號稱永恆臉上最美的淚珠,不過這滴淚珠會淹死人吧...
看著日出的光影漸漸爬上雪白的洋蔥頂,有種微妙的美感瀰漫開來。
實地來看,跟照片還有Discovery還是差很多的。
良心的建議,雖然清晨黃昏都是來看的好時機。
但是起個大早可能還是比較好,因為黃昏時人會多到一個不行...

泰姬的門票是一種聯票,可以再去其他地點,有票價優惠。
不過那是2005年底的事了,現在07年也許會有些異動。
林桑跟我決定去逛紅堡跟小泰姬陵,明天再去郊區的舊都。
否則阿格拉的古蹟要逛到完,絕對看到全身酸軟。

接下來的紅堡,就是沙賈汗後來被他兒子軟禁的地方。
這裡居高臨下,全是紅砂岩雕成,氣勢驚人,果然是馬上得天下的作風。


只是後來的國王有宗教狂熱、欠缺包容的心胸,以致被英國併吞。
逛完整個紅堡也中午了,先休息一下,下午再去郊區的小泰姬。

這座小泰姬的名字也很難念,因為是波斯文...
蒙兀兒帝國是成吉斯汗在中西亞的後裔建立的,所以受波斯極大的影響。
現在我們對印度的音樂、建築、食物的印象,很多都有濃厚的波斯色彩。
(插播:明教波斯總壇後來應該也到印度去了,孟買現在有最多的拜火教徒)
尤其是音樂,最有名的西塔琴跟古典音樂也是在這個時期形成的。


小泰姬是第一座全部用大理石興建的蒙兀兒建築,是後來泰姬陵的靈感。
也奠定了所謂的蒙兀兒風格,而流傳至今的大理石工藝,仍是重要經濟支柱。
兩座建築裡的石版上色彩繽紛的裝飾,都是寶石或半寶石鑲嵌的。
很嚇人吧,現在大概沒有任何一國敢蓋這種東西了,真的會破產。

要看小泰姬必須出城、過一座破破爛爛的鐵橋,路上也很刺激。
不過這裡娟秀的風格比較合偶的胃口,有種小巧玲瓏的美感。
跟泰姬陵比起來,有點像小玫瑰比大牡丹,小歸小、有種特別的浪漫。
又好像一位溫柔的少女在耳邊低語的感覺,非常有韻味。

隔天一早,再撘公車到更郊區的「法特普爾.西克里」(Fatehpur Sikri)。
這裡是沙賈汗的阿公「阿克巴」(Akbar)大帝定都的地方。
因為有位伊斯蘭聖人建議定都在此包生兒子,結果也真靈驗了。
只是蒙兀兒帝國的王子起兵奪權登基,簡直是代代相傳的風俗。
應該也沒幾個帝國受的了這麼多流血政變吧?
這位國王雖是文盲,但有很高的藝術鑑賞力。
而且心胸開放、無宗教偏見,免去異教徒的雜税,文治武功盛極一時。
這個地點高據山頂,氣勢更為雄偉,只是非常缺水。
所以他駕崩以後,就遷都紅堡了。


至於那位說包生兒子的聖人,也葬在裡面,很多想求子的婦女都會來這祈禱。
在這遇到超級死纏爛打的明信片小販,纏得偶連「Leave me alone」都出口了。
林桑一旁苦笑,今天好像比較多人纏偶,之前是比較多人纏他...
吃完中飯回城裡面,買了些香料跟茶葉,準備回家當伴手。
明天就去此行的最後一站──新德里!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: