印度遊記Ⅱ 加爾各答大探險【復刻版】

加爾各答,名字來自 KALI 女神的名字。
這位女神面貌恐怖,代表時間與萬物的墳場。
現在正名 Kolkata,是英國時期的印度首都,後來才遷到德里。
文風鼎盛,近代印度的大思想家、文學家、藝術家的故鄉。
而且出了五位諾貝爾獎得主,其中最有名的是泰戈爾。
是出入印度的重要門戶、現在也是軟體業重鎮之一。

不過,這個城市充滿了悲傷的歷史。
在孟加拉建國的大分裂時期,大概是70年代末期。
加爾各答原本是產棉的出口港,但腹地劃入孟加拉國土。
孟加拉境內則缺少港口與營運的人才,以致兩敗俱傷。
而那時候估計50萬難民湧入了加爾各答,直到現在處處可見貧民窟。
世上沒有一個城市受的了這種折磨吧,房屋街道至今也沒多少更新。

等到天亮了,小睡剛醒的偶們上街換旅行支票。
在破破的街道上充斥著游民、乞丐與洗澡的人們。
在路邊用台灣數十年前看的到的唧筒打水洗澡,當場真是三條線...
吵鬧的人群與毒辣的十月太陽,跟昨夜驚魂比起來真是祥和寧靜多了!
其實很快就適應了,也沒什麼好大驚小怪的。

只是路上的車子實在很吵,只要有喇叭的東西,印度人一定要從頭按到尾。
不論是摩托車、計程車、腳踏車還是三輪車...ORZ
而且不管撞不撞的到人,真是讓人神經開始緊張起來。
在印度其實直接去銀行拿美金兌換盧比很方便,而且不會被抽成,給大家參考。
我們晃了一晃,所有的店舖幾乎都看起來黑黑舊舊的,一整個有神秘感。
換到救世軍旅館(Salvation Army)以後,總算有種擺脫詐騙集團的感覺。
雖然其實一切都是想太多,做好鐵石心腸的準備倒是真的。

這家救世軍旅館也是世界知名,很多來垂死之家的義工都會住這裡。
也不少仰慕泰瑞莎修女的教友會來投宿,我們隔壁就有一個愛爾蘭阿姨。
地方一樣破破舊舊的,不過的確便宜。
中午在 Blue Sky Café 吃東西,當吃到道地漢堡的時候,我們真是感動到不行!
這是少數看來不奇怪、乾淨、衛生又美味的店家...
雖然偶本人對印度食物接受度很高,但是第一次踏上印度,衝擊還是很大的。
我們還遇到台灣來的義工團,聊到在垂死之家當義工的糗事。
說真的,一夜驚魂後遇到台灣人,心情上真的比較平復。
否則一想起那時候的狀況,胃很容易有縮緊的感覺!

翻開LP,下午來逛附近的印度博物館,據說不少珍貴文物。
晚上再搭捷運到泰哥爾故居晃晃,書上寫有夜間表演。
結果一進印度博物館,擺設感覺很像老舊國小的自然教室。
林桑跟我都有點訝異,怎麼擺設的文物都沒多少說明,就底下一個名牌而已。
例如孔雀王朝或之後的佛像好了,只有一個牌子寫 Avalokitesvara...
歐買尬,沒做過點功課怎知是哪位啊!
(其實就是大名鼎鼎的觀世音菩薩的梵文本名啦)
婆羅門教在印度已經發展千年以後、佛教才突然一枝獨秀。
不過實在擺脫不了文化影響,佛像的樣子跟印度教大神有夠像。
難怪到後期會有點模糊難辨,加上戰亂,最後就被蓋台消音。

直到夕陽西下,東晃西晃的就是有夠多人。
到處都是一堆人...對感官來說真是極大的刺激!
搭捷運去泰哥爾故居,真覺得晚上的印度街頭很不可思議。
加爾各答可是亞洲最早有捷運的城市之一呢,雖然坐起來比較像火車。
昏黃的燈光下,充斥著石器時代以來人類所有的交通工具。
但也沒發生事故,到處都是禮拜杜加女神的神龕或廟會遊街隊伍。
結果晚上的泰哥爾故居一點節目都沒有,但是有股極美的氣氛。
牆上或路上畫了好幾個蓮花圖騰,巨大的老榕與瀰漫的花香。
說句不禮貌的,好像是這座城市中的不染蓮花...

其實印度沒什麼夜生活的,大多數旅館晚上九點十點就準備收了。
然後大門深鎖,只能早點睡覺,不會像其他地方便利。
自己來洗衣服,雖然旅館規定不行,畢竟印度很缺水,不過也才幾件而已...
明天再去逛著名的卡莉女神廟,然後拿火車票往菩提迦雅出發。
那是佛陀坐過的那棵菩提樹所在的小鎮,也是佛教第一聖地!

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